Cara Mendaftar Instagram Shopping dengan Toko Orderdulu

Dengan segala fitur yang ada, Orderdulu dapat kamu integrasikan dengan Instagram shopping loh! Jadi pelanggan kamu yang dari Instagram bisa langsung melihat dan membeli produkmu secara langsung. Gimana sih caranya?

Sebelum melakukan menghubungkan Toko Orderdulu dengan Instagram Shopping, ada beberapa hal yang perlu kamu pastikan terlebih dahulu ya:

1. Pastikan umur akun Instagrammu sudah lebih dari 3 bulan. Walau tidak ada keterangan pasti akan hal ini, tapi akun Instagram yang baru dibuat cenderung akan langsung ditolak oleh Instagram/Facebook (proses penilaian atas kelayakan akun Instagram dinilai langsung oleh Facebook ya).

2. Pastikan kamu sudah menghubungkan akun Instagram-mu dengan akun Facebook-mu

Jika sudah, maka kita lanjut ke step berikutnya yuk:

Step 1: Buat Toko dan Daftarkan Toko Orderdulu di Facebook Commerce Manager

1. Silahkan buka https://business.facebook.com/commerce_manager/get_started/. Pastikan kamu sudah login ke akun Facebook yang terkoneksi dengan akun Instagram yang ingin kamu gunakan untuk Instagram Shopping ya.

2. Jika sudah terbuka, silahkan klik “Get Started”

Jika sudah terbuka, silahkan klik "Get Started"

3. Selanjutnya pilih “Create a Shop”

Selanjutnya pilih "Create a Shop"

4. Jika sudah, silahkan klik “Get Started” yang ada di pojok kanan bawah

Jika sudah, silahkan klik "Get Started" yang ada di pojok kanan bawah

5. Pada bagian ini, silahkan klik “Instagram”

Pada bagian ini, silahkan klik "Instagram"

6. Jika sudah, silahkan klik “Next”

Jika sudah, silahkan klik "Next"

7. Setelah itu, pilih “Checkout on another website” agar kita dapat mengarahkan Instagram Shopping ke Orderdulu

Setelah itu, pilih "Checkout on another website" agar kita dapat mengarahkan Instagram Shopping ke Orderdulu

8. Jika sudah memilih Checkout on another website, silahkan klik “Next”

Jika sudah memilih Checkout on another website, silahkan klik "Next"

Di halaman ini, silahkan masukan link toko Orderdulu-mu, sebagai contoh kami akan menginput "https://demo-cake.orderdulu.com"

10. Jika sudah, silahkan klik “Next”

Jika sudah, silahkan klik "Next"

11. Masukan “Indonesia” dibagian ini

Masukan "Indonesia" dibagian ini

12. Jika sudah, jangan lupa klik box yang ada di sebelah tulisan “Indonesia”

Jika sudah, jangan lupa klik box yang ada di sebelah tulisan "Indonesia"

13. Jika sudah, silahkan lanjut dengan mengklik tombol “Next”

Jika sudah, silahkan lanjut dengan mengklik tombol "Next"

14. Pada halaman ini, pastikan semua informasi sudah masuk dengan benar. Jika sudah, silahkan isi checkbox yang ada sebagai tanda persetujuan atas penggunaan layanan.

Pada halaman ini, pastikan semua informasi sudah masuk dengan benar. Jika sudah, silahkan isi checkbox yang ada sebagai tanda persetujuan atas penggunaan layanan.

15. Klik “Finish Setup”, dan yey! Kamu telah menyelesaikan langkah pertama.

Klik "Finish Setup", dan yey! Kamu telah menyelesaikan langkah pertama.


Step 2: Verifikasi Domain

Facebook/Instagram memerlukan verifikasi domain terlebih dahulu. Bagaimana caranya melakukan verifikasi domain?

2. Click tombol “Add” yang ada seperti gambar di bawah ini

Click tombol "Add" yang ada seperti gambar di bawah ini

3. Masukan alamat toko orderdulumu yang telah kamu daftarkan sebelumnya di Step 1 (tanpa http dan https)

Masukan alamat toko orderdulumu yang telah kamu daftarkan sebelumnya di Step 1 (tanpa http dan https)

4. Jika sudah, silahkan klik meta tag yang ada dan serahkan kepada tim Orderdulu.

Jika sudah, silahkan klik meta tag yang ada dan serahkan kepada tim Orderdulu.

5. Jika tim Orderdulu sudah mengkonfirmasi bahwa Meta Tag sudah di setup, maka kamu dapat mengklik tombol “Verify Domain” seperti pada gambar di bawah ini

Jika tim Orderdulu sudah mengkonfirmasi bahwa Meta Tag sudah di setup, maka kamu dapat mengklik tombol "Verify Domain" seperti pada gambar di bawah ini

6. Jika berhasil, maka kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa verifikasi telah berhasil!


Step 3: Memasukan Item ke Toko Instagram Shopping

Setelah kamu mendapatkan email pemberitahuan bahwa akun Instagram dan Websitemu telah lolos proses review, maka kamu bisa langsung mulai memasukan item.

Gimana sih caranya? gampang banget, yuk ikutin stepnya:

1. Silahkan buka https://business.facebook.com/commerce

2. Jika sudah, silahkan klik Shop yang telah kamu buat sebelumnya

Jika sudah, silahkan klik Shop yang telah kamu buat sebelumnya

3. Lalu klik panah pada menu “Catalogue” yang ada di sidebar kiri

Lalu klik panah pada menu "Catalogue" yang ada di sidebar kiri

4. Lalu silahkan klik “Items”

Lalu silahkan klik "Items"

5. Jika sudah, silahkan klik “Add Items”

Jika sudah, silahkan klik "Add Items"

6. Kamu dapat memasukan banyak item sekaligus. Namun sebagia contoh, kami akan memasukan satu item saja.

Kamu dapat memasukan banyak item sekaligus. Namun sebagia contoh, kami akan memasukan satu item saja.

7. Silahkan isi data produkmu (harus sama dengan yang di Orderdulu)

Silahkan isi data produkmu (harus sama dengan yang di Orderdulu)

Pada bagian "Website Link", kamu harus mengisinya dengan link produk yang ada di toko orderdulu-mu

11. Jika sudah, klik “Finish” dan selesai! Kamu dapat melihat produkmu di tombol “View Shop” yang ada pada akun Instagram-mu. Oh ya, kamu juga bisa ngetag produkmu di fotomu loh, jadi kalo ada yang klik fotomu, nanti akan diarahkan ke halaman pembelian, asik banget kaaaan!

Jika sudah, klik "Finish" dan selesai! Kamu dapat melihat produkmu di tombol "View Shop" yang ada pada akun Instagram-mu. Oh ya, kamu juga bisa ngetag produkmu di fotomu loh, jadi kalo ada yang klik fotomu, nanti akan diarahkan ke halaman pembelian, asik banget kaaaan!

12. Selesai! Kamu dapat melihat produkmu di tombol “View Shop” yang ada pada akun Instagram-mu. Oh ya, kamu juga bisa ngetag produkmu di fotomu loh, jadi kalo ada yang klik fotomu, nanti akan diarahkan ke halaman pembelian, asik banget kaaaan!

Click on This item was added to your catalogue.

Tambahan: Memindahkan Produk dari Orderdulu ke IG Shop secara banyak sekaligus

Jika kamu sudah selesai memasukan semua produkmu ke platform Orderdulu, kamu tidak perlu memasukan produk yang sama ke katalog IG Shop secara manual. Melalui dashboard Orderdulu, kamu dapat mendownload data produk dalam bentuk CSV yang sudah disesuaikan dengan IG Shop.

Bagaimana caranya? Silahkan ikuti step berikut:

1. Silahkan masuk ke Orderdulu Dashboard dengan username dan password tokomu yang sudah diberikan oleh tim kami

2. Masuk ke halaman produk

Masuk ke halaman produk

3. Klik “Export untuk IG Shop” dan file csv dengan format yang disesuaikan untuk IG Shop sudah berhasil terdownload

Klik "Export untuk IG Shop" dan file csv dengan format yang disesuaikan untuk IG Shop sudah berhasil terdownloadWorkflow with Faceboo

4 . Silahkan pergi ke www.business.facebook.com/commerce lalu pilih akun shop-mu yang sudah dibuat

5. Jika sudah masuk ke akun shop, silahkan klik tombol panah yang terdapat pada “Catalogue”

Jika sudah masuk ke akun shop, silahkan klik tombol panah yang terdapat pada "Catalogue"

6. Klik “Data Sources”

Klik "Data Sources"

7. Klik “Add Items”

Klik "Add Items"

8. Pilih “Add Multiple Items”

Pilih "Add Multiple Items"

9. Pilih “Data Feed” lalu klik Next

Pilih "Data Feed" lalu klik Next

10. Pilih “File Upload” dan masukan file yang sudah didownload dari dashboard orderdulu (File CSV). Jika sudah, silahkan klik Next

Pilih "File Upload" dan masukan file yang sudah didownload dari dashboard orderdulu (File CSV). Jika sudah, silahkan klik Next

11. Klik pilihan yang terdapat di bawah “Default Currency”

Klik pilihan yang terdapat di bawah "Default Currency"

12. Ketik “IDR” dan pilih “IDR – Indonesian Rupiah”

Ketik "IDR" dan pilih "IDR - Indonesian Rupiah"

13. Jika sudah, silahkan klik Next dan produkmu dalam proses di masukan ke IG Shop secara otomatis! Gak perlu ribet masukin satu-satu deh

Jika sudah, silahkan klik Next dan produkmu dalam proses di masukan ke IG Shop secara otomatis! Gak perlu ribet masukin satu-satu deh


Jika kamu menghadapi kesulitan, silahkan hubungi tim kami di nomor WhatsApp dengan mengklik tombol di bawah ini ya!

Leave a Comment

Your email address will not be published.